Taiwan

kshanti_live


Филипп Игоревич о Тайване и не только


Previous Entry Share Next Entry
Тайвань. Заброшенный городок летающих тарелок в Wanli
kshanti_live

Доброго понедельника всем! 
Как я и обещал вчера, сегодня представляю вам рассказ про удивительное место. Я очень долго про него не писал, потому что по-настоящему в него влюбился и считаю что оно не заслуживает, какого-то малограмотного поста.... но видать пора:) 

поехали!

На северном побережье Тайваня, в 20 километрах от города Килун, расположилось одно из самых интереснейших мест острова - заброшенный городок состоящий из десятков домов в виде летающих тарелок. 
Wanli abandoned Futuro House




К моему удивлению, место это не очень-то популярно и далеко не каждый тайванец вам про него расскажет. Нашел я его не сразу. Поскольку находится это место за забором гостиничного комплекса, на территории густо поросшей деревьями. Так что мне пришлось сделать пару кругов, прежде чем я сообразил, что идти нужно в центральные ворота и оттуда уже пробираться к домикам. Чтобы не повторять моих ошибок, для будущих путешественников я приготовил карту:)

фут+вент

Всего на территории находится более 100 домиков. Домики двух типов: летающие тарелки известные как Futuro и квадратные капсулы или "коробки из под тортов", которые называются Venturo. Оба эти типа были спроектированы в начале 1970-х финским архитектором Matti Suuronen как модульные дома будущего.

Wanli. Abandoned UFO resort

Futuro снискали огромную популярность в мире, так что их можно найти в самых разных уголках света, в том числе и у нас, на склоне горы в Домбае. Но только на Тайване их можно встретить в таком количестве.
Wanli. Abandoned UFO resort

Началось все примерно 30 лет назад, когда очень производитель очень популярной зубной пасты TICO решил создать коттеджный поселок будущего. Тогда и были построены эти модульные дома из угле пластика совмещающие в себе, гостиную, спальню, ванную комнату и кухню. Ажиотаж был огромным но...
UFO village

Как пишет тайваньская пресса, дома были совершенно не приспособлены на Тайваньского тропического климата. Летом, жаркое солнце накаляло корпус дома, до такой степени, что там нельзя было находится, а близость к морскому берегу с соленой водой и сильным ветром, способствовала каким-то трудностям с их содержанием. Я если честно озадачен:) Неужели все было вот так? Ни кондиционеры, ни передовые космические технологии не спасли деревню от запустения. Дома быстро бросили и они постепенно приходили в состояние, в котором их можно увидеть сейчас. 
Taiwan UFO house interior
Многие дома, так и не были распроданы и сейчас они стали музеем того времени под, самым что ни на есть, открытым небом. Там можно увидеть все самое передовое и телевизоры, и видеомагнитофоны, бытовую технику и мебель.
Taiwan UFO Venturo house interior
abandoned Futuro House village in Taiwan

Место это, без лишних слов, фантастическое наикрутейшее, с ореолом загадочности и печали древних городов, оставленных людьми по неведомым причинам. Атмосфера, антураж, приятный морской ветер - все делает это место одним из самых ярких впечатлений об острове. Ну разве такое может не впечатлить?:)
Taiwan UFO village

Однако, не так давно прошла новость, что появился новый застройщик с грандиозными планами на месте погибающего городка. По этим планам домики предполагается снести и построить новые, крутые виллы с индивидуальными бассейнами за 30 млн. юаней каждый и наконец прогнать грусть и тоску из этих краев. Несколько домиков, в виде огромной исторической ценности оставить для потомков, как память. Вот так. Похоже как-то на одно знакомую мне страну:)
Taiwan Futuro house interior

Я вообще мало понимаю этих тайваньцев, которые все время чешутся и комплексуют от нехватки культовых мест и строят 500 метровые кукурузины по 2.5 миллиарда долларов, а потом собираются снести единственное в мире скопление инопланетных сил вторжения. Лучше бы добавили антуража и сделали из этого культового места, еще более культовое.

abandoned Futuro House resort in Taiwan

Некоторые из домиков, кстати, жилые. Один даже в отличнейшем состоянии. Но увы все они типа Venturo. До обустройства тарелки ни у кого руки так и не дошли. 

Wanli, Ufo resort

В целом же, жилые от от силы домиков 10, остальные либо просто заброшены, либо разрушены, либо используются как склад чего-нибудь

Wanli. Abandoned UFO resort

Но да ладно, давайте смотреть картинки.

Wanli. Abandoned UFO resort

Головы эти Это какой-то специализированный дизайн для урн, какая-то тут была логика.

Wanli. Abandoned UFO resort

Нет, они все таки потрясающие!:)

Wanli UFO house

Загадочные

Taiwan UFO house

С начала, мне показалось, что они вообще железные, но оказалось что нет, это какой-то пластик.

Ufo house in Taiwan

На выходных там народу всегда много, пляж функционирует в полную силу. Ну как много... не по Тайваньским меркам много, но люди там есть:)

Wanli. Abandoned UFO resort

Везде следы жизнедеятельности. Гуманоиды навещают свой транспорт.

Wanli. Abandoned UFO resort

Я был там два раза, и оба в восторге:)

Wanli. Abandoned UFO resort

Venturo сохранились значительно хуже, в виду, видимо своей конструкции, ну и количества. 

Taiwan UFO Venturo house ruins

Так что в целом, именно их руины виновны в особенно печальной атмосфере.

Wanli. Abandoned UFO resort

Какие-то Звездные войны?:)

Wanli. Abandoned UFO resort

Очень конечно, здорово было бы увидеть это место обжитым, да еще и футуристическими тайваньцами:)

Wanli. Abandoned UFO resort

Еще один интерьерчик

Wanli. Abandoned UFO resort

Эта капсула тоже давно не стартовала.

Wanli. Abandoned UFO resort

Улица космического городка

Wanli. Abandoned UFO resort

А дальше самые печальные домики

Wanli. Abandoned UFO resort


Wanli. Abandoned UFO resort

Wanli. Abandoned UFO resort

Никто не ходит в гости. 

Wanli. Abandoned UFO resort

Тут какая-то интереснейшая композиция:)
Wanli. Abandoned UFO resort

Wanli. Abandoned UFO resort

Ну и под конец, вечернее очарование, инопланетных построек

Ufo house built in Taiwan
А вот и хозяева вернулись:)
Practical ufology
эх... заканчивая, скажу что это местом тайваньцы могут и должны гордиться, водить туда туристов и продавать брелоки. Оно действительно того стоит. Я бы очень хотел, чтобы это место сохранилось и однажды обязательно туда вернусь

надеюсь и вам понравилось.

Всем привет, хорошего понедельника:)



  • 1
Потрясающе!

Рад что понравилось!:) спасибо, что заглянул:)

Спасибо, что поделился с нами! Очень крутой пост! :)

Какие интересные домики! Почему их бросили?

Если пресса не врет, то потому что пришли к коллективному заключению о невозможности физического проживания в них:) и этот вывод сделали люди из тропиков у которых кондиционер-то появился 50 лет назад не более:)

Да они по конструкции напоминают автобусы. И в них наверное очень жарко и душно.

Потрясена! Спасибо за пост)

Рад стараться:)

сохранила в закладки, и теперь подумываю заехать в сей волшебный городок на пути сквозь остров в апреле. не знаете, его ещё не снесли? и если есть инфомрация, подскажите, пожалуйста, как добарться без колёс.
спасибо!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account